分享按钮
 
设为主页 加入收藏 联系我们
  研究动态
研究活动
学术动态
培训咨询
学术通讯
商会论坛
  学术通讯
首页研究活动
《无锡工商行业组织史》课题开题会在市工商联会议室举行

  2018年9月29日下午2:00,《无锡工商行业组织史》课题组开题会在无锡市工商联324会议室举行,参加会议的有本书编委、研究写作组全体成员。会议的举行标志着《无锡工商行业组织史》编写工作正式启动。

  会议由市工商联副主席俞波主持,本书主编汤可可就本书的编写方案、本书上篇的研究纲目做介绍;本书副主编浦文昌就本书的下篇研究纲目做说明。与会人员就本书的编写方案、研究纲目、研究和写作方法等进行了深入讨论。市政协副秘书长、市工商联副主席王海宝自始至终参加讨论,并做了会议总结。王海宝在会议总结中指出:前年我们编写出版了《无锡商会史》,各界反映很好,现在我们又着手编写《无锡工商行业组织史》,这是无锡商会史编写的延续,具有重要意义。开展这个研究项目是经过市工商联党组、市工商联主席会议集体讨论决定的,市工商联的所有领导都支持这项工作,市工商联党组钱文琴书记高度重视这个研究项目,希望大家齐心协力,共同把这本书的研究写作搞好,再写作一本高质量的商会史著作来。

  《无锡工商行业组织史》编委主任为周海江、钱文琴,副主任为王海宝、俞波。主编为汤可可,副主编为浦文昌、俞波。写作组日常联络、服务工作由无锡民营经济和民间组织研究所负责,市工商联(总商会)的有关部门也将为写作组提供必要的支持。

    2015年在市工商联领导和支持下,已经编写出版了《无锡商会史》,获得社会和业界的一致好评。但在《无锡商会史》一书中,由于篇幅和体例的限制,无法对与商会紧密相关的同业公会、行业协会商会等组织予以充分描述。而在同业公会方面我市有着非常丰富的历史资料,在改革开放后发展行业协会商会方面,无锡的发展经验曾对全国发生了重要影响。为此,有必要继《无锡商会史》后,再继续编写出版一部《无锡工商行业组织史》。本书计划分上下两篇,上篇编写无锡同业公会的发展史(1905-1958),下篇编写改革开发以后无锡市行业协会商会的发展过程。按照编写方案,该书将于2020下半年出版。(程建平)

返回首页 | 联系我们 | 网站链接 | 研究所介绍 |
本网站内容未经无锡民营经济和民间组织研究所许可 不得转载或引用
Copyright www.bijiao.org.cn All Rights Reserved
无锡民营经济和民间组织研究所 苏ICP备13047341号 你是第 个访问者