分享按钮
 
设为主页 加入收藏 联系我们
  研究动态
研究活动
学术动态
培训咨询
学术通讯
商会论坛
  学术通讯
首页研究活动
中国民营经济研究会四届四次理事会在深圳迎宾馆举行

  中国民营经济研究会四届四次理事会1月23日于深圳市迎宾馆举行。来自全国各地的150多位理事会员及知名企业家参加了本次会议。会议首先由中国民营经济研究会会长庄聪生作工作报告,接着由研究会副会长陈志列、汤亮,理事张晓崧、叶檀,知名企业家王伟等分别做精彩演讲。会后与会人员参观考察了华为、比亚迪、腾讯与研祥四家著名民营企业。无锡民营经济和民间组织研究所浦文昌参加了会议和参观考察活动。

  中国民营经济研究会会长庄聪生在工作报告中指出,2017年是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年。中国民营经济研究会坚持围绕促进“两个健康”、打造民营经济研究国家队的工作目标,立足于服务中央统战部和全国工商联中心工作,紧密结合民营经济发展中的重点热点难点问题,开展调查研究和相关政策分析,在发挥民营经济思想库和智囊团的作用方面迈出了新步伐。庄聪生在工作报告中重点阐述了全面认识我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段给民营经济带来的机遇与挑战。庄聪生指出,党的十九大对我国经济发展作出了一个重大判断,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。转向高质量发展,这既是当前中国经济发展的基本特征,也是未来中国经济发展的基本目标。正确认识和全面把握高质量发展的时代背景、基本内涵和目的要求,以及所带来的机遇和挑战,对于引导广大民营企业牢固树立高质量发展意识,坚持走转型升级和创新驱动发展道路,为满足人民群众对美好生活需要提供高质量产品和优质服务,具有重大现实意义和深远历史意义;对于中国民营经济研究会紧跟新时代发展步伐,着眼高质量发展阶段民营经济发展的趋势、特点、规律,加强前瞻性、倾向性、普遍性研究,建设中国特色新型民营经济智库,成为“党和政府的思想库、智囊团”,同样具有重要的意义。

  庄聪生认为,高质量发展是适应社会主要矛盾变化的必然选择;高质量发展是适应转方式、优结构、换动力的必然选择;高质量发展是适应数字经济时代到来的必然选择。认识这三大必然选择对于民营企业顺应市场变化,更好地抓住新的机遇、应对新的挑战极为重要。把握高质量发展新阶段的基本特征和要求,对于正确认识我国经济迈进新时代,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,引导民营企业加快转型升级、走创新驱动道路具有重要意义。
   
  庄聪生会长在工作报告中明确提出,中国民营经济研究会2018年的重点工作是:一是围绕纪念改革开放40周年开展系列研究活动,研究40年来党关于民营经济理论研究的创新成果、民营经济发展的经验和规律、如何继续为民营经济营造良好发展环境、如何推动民营经济在新时代为实现两个一百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴作出新贡献。二是研究民营企业在扶贫脱贫攻坚方面如何发挥独特作用。三是深入研究弘扬企业加精神发挥企业家才能。四是深入研究军民如何深度融合发展。五是深入研究民营企业产权保护问题。六是深入研究如何深化对年轻一代企业家的理想信念教育。七是研究民营经济在数字经济中发挥引领作用。八是研究民营经济如何在生态文明建设中发挥作用。在新的一年里,要坚持问题导向,深入调查研究,总结民营经济发展规律、破解发展难题,营造良好发展环境,为促进两个健康发展贡献更多利润研究成果。(程建平)

 

返回首页 | 联系我们 | 网站链接 | 研究所介绍 |
本网站内容未经无锡民营经济和民间组织研究所许可 不得转载或引用
Copyright www.bijiao.org.cn All Rights Reserved
无锡民营经济和民间组织研究所 苏ICP备13047341号 你是第 个访问者