分享按钮
 
设为主页 加入收藏 联系我们
  研究动态
研究活动
学术动态
培训咨询
学术通讯
商会论坛
  学术通讯
首页研究活动
无锡民营经济和民间组织研究所在深圳进行行业协会调研

  1月25-26日,无锡民营经济和民间组织研究所所长浦文昌、副研究员周孜正等在深圳市就行业协会商会在技术创新和内部治理等问题进行调研访谈活动,先后访问了深圳市物流与供应链管理协会和深圳市有害生物防治协会等行业协会。在调研期间与深圳市社会组织管理局孙景明副局长进行了座谈交流。

  深圳市物流与供应链管理协会郑艳玲秘书长热情介绍了协会的运作和内部治理经验。该协会的前身为深圳市物流与采购联合会,成立于1994年。2003年以后与政府脱钩,实行民间化、市场化运作。随着中国深圳市和我国现代物流业的崛起,协会迅速发展壮大。作为5A级行业协会,深圳市物流与供应链管理协会在推动现代物流业发展中发挥着越来越重要的作用。从协会的组织结构(见附图1)可以看出,深圳市物流与供应链管理协会是一个规模大、功能全、服务优、权威强、专业精的优秀行业协会组织。目前会员有1000多个,以深圳及珠江三角洲为主,遍布国内各省市和亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲等地。会员由物流业、生产制造业、金融业、信息产业、法律机构、科研机构、大专院校等组成。深圳市物流与供应链管理协会是行业协会职业化、市场化、专业化和品牌化的优秀典范,在推进物流行业的创新发展方面做出了重大贡献。协会拥有100多名工作人员,2006年成立我国首个现代供应链管理研究院,为政府和企业提供权威咨询。该协会主办的中国(深圳)国际物流与交通运输博览会是亚洲最大的物流博览会。我国首个供应链管理服务标准就是由国家商务部委托深圳市物流与供应链管理协会制定的,协会先后为参与了30项地方标准、6个国际标准和4个国际标准的制定。在协会的内部治理方面,深圳市物流与供应链管理协会也具有鲜明的特色,在社会组织现代法人治理上进行了许多重要的探索。

  深圳市有害生物防治协会会长、深圳市大众有害生物防治有限公司董事长、余水宾会见了浦文昌、周孜正一行,杨炳长秘书长对协会的运作和治理做了全面介绍。该协会的主要业务是:组织、研究、拟定老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂和白蚁等有害生物的防治对策;开展学术活动,总结、交流经验,推广防治新成果、新经验,加强与国内外的技术交流和信息联系;开展科普宣传和举办技术咨询服务,普及防治知识及技术,编辑科普资料;与市劳动部门合作组织PCO从业人员的职业培训;组织开展对PCO公司有害生物防治质量评估,提供相关技术服务;组织协调有害生物的防治知识宣传普及及卫生杀虫药械新技术、新方法、新产品的科研、生产应用和推广;协助政府主管部门做好本行相关技术标准的制定和资质考核认证工作,承办市爱卫办及有关部门委托和交办的事宜。虽然这是一个规模较小的协会,但在市场化运作和内部治理方面也颇有特色,特别是在制定行业服务规范,实行行业自律方面取得了良好效果和丰富经验。

  本次调研活动得到了深圳市社会组织管理局的大力支持。(程建平)

  图1:深圳物流与供应链管理协会的组织结构

  图2:在深圳市有害生物防治协会调研

  深圳市有害生物防治协会秘书长杨炳长(中)介绍协会运作和治理

  图3:与深圳市有害生物防治协会领导合影

  与深圳市有害生物防治协会领导合影,右二为深圳市大众有害生物防治有限公司董事长、协会会长余水宾。

返回首页 | 联系我们 | 网站链接 | 研究所介绍 |
本网站内容未经无锡民营经济和民间组织研究所许可 不得转载或引用
Copyright www.bijiao.org.cn All Rights Reserved
无锡民营经济和民间组织研究所 苏ICP备13047341号 你是第 个访问者